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Phil's Fish Market@Moss Landing [飲食]

Monterey Bay の北にMoss Landingという小さな街があります。予約は一切受け付けず、来た順番にサービスしますというSeafoodのお店があります。店構えはこんな感じ。
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店内に入ると、テイクアウト用のfreshな魚貝類がずらり。
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初心者には、ちとハードルが高いメニュー。
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この日は3人でランチ。重複しないように選んだ結果がこんな感じ。
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日本で言えば海の家のようなロケーション。
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すぐそこに水鳥が。
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帰り道の入り江には、なんと野生のラッコ達が。
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カリフォルニアらしいランチでした。
ご馳走様。
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泳ぎとらふぐコース@とらふぐ亭・関内店 [飲食]

5年ぶりにフグを喰いました。

まずは、てっさ。ひれ酒でいただきました。
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そして、てっちり。
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白子も追加。
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能書きに従って、骨付きの身から。
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一通り、フグを楽しんでから、お野菜を。
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唐揚げも到着。
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〆の雑炊。
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デザートは最中風のアイス。
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いやあ、感動モノのフグでした。
ご馳走様。
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とりいちもんじ [飲食]

浅間町の焼鳥たにむらさんが、昨年10月に保土ヶ谷に2号店とりいちもんじをオープンしました。
店構えはこんな感じ。
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遅まきながら、一時帰国中にお祝いに駆けつけました。何と店長が近々ご結婚とか。ダブルのお祝いになりました。乾杯!
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まずは、ハツにセセリ。
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続いて、白レバにつくね。
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茶割りに切り替えて。
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明太ポテト、厚揚げにエシャレット。
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鶏皮ポン酢。
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スタッフのゆみこサン!
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美味しかった。ご馳走様でした。

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Ridge Winery@Cupertino [飲食]

出張帰りに立ち寄ってくれた友人を連れて、拙宅より4マイルのRidgeへTastingに行きました。
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今年の冬は4回目ですが、雨が一番多かったので天気が心配でしたが、運よく晴れてくれました。
真ん中のドーム状の建物が建設中のApple本社です。
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South Bayの南端も見えます。
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このWineryにはピクニックエリアと呼ばれる屋外テーブル席があり、つまみ持ち込みで、開放感たっぷりな雰囲気の中、美味しいワインが楽しめます。
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Tasting RoomにはVineyardの土壌成分の展示が。
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さて、肝心のワインですが、ここに来たからには奮発してMonte Bello! 白と赤を1本ずつ空けてきました。
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ご馳走様でした。



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Sandos Finisterra@カボサンルーカス [旅行]

今回のメキシコ旅行のお宿は、ネットで探したSandos Finisterra。
部屋からの眺望と、マリーナを望むオープンスペース。
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このホテルは、オールインクルーシブのシステムで、ホテル内の5つのレストラン、プールサイドを含めた5つのバーで、何回食事しても、モヒト、テキーラ、ワイン、ビール等、何杯飲んでも料金は同じでした。ちょっと危険なシステムです。

初日は、バイキング形式のレストランで晩飯。
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前菜やサラダも豊富。
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メインは、連れがシーフード。私はローストビーフ。
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デザートも選択肢が沢山。
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夜更けのホテルエントランス付近。
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一夜明ければ快晴の朝。オープンテラスで、マリーナを眺めながら、ホットサンドに特注オムレツ。
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カフェオレにカプチーノ。
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チョコムース。
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最後の晩は、イタリアン。
前菜のスモークサーモンが絶品でした。
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メインはVealの煮込みに、魚介のブイヤベース風。
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ワインも進みます。
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デザート。
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ご馳走様で場所を変え、潮風にあたりながらのモヒト。
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お部屋に戻ります。
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快適なホテルでした。お勧めです。
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BAJA@カボサンルーカス [飲食]

カボサンルーカスのマリーナには、日本人所有と思われるフィッシングボートが見受けられました。
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何ともうらやましい限りですが、散歩をしているとやはりのどが渇き、何か飲もうということになり、メキシコの地ビールらしきブルワリーのお店へ。メニューはもちろん英語併記。
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Lightとペールエールを注文。お味はかなりアグレッシブ。
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本場メキシコのナチョスにチキンをトッピングしてもらい、4種類のソースとともに。
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ナチョスでお腹が膨れたので、ビールの追加は諦め、白ワインに。
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何とも優雅な午後のひと時でした。
ご馳走様!

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サンセットクルージング@カボサンルーカス [旅行]

サンフランシスコから3時間強のフライトで南下すると、バハカリフォルニア半島最南端、メキシコのリゾート地、カボサンルーカスです。

ホテルから徒歩圏内のマリーナから、サンセットクルーズ!
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ハワイと違って小さなボートです。
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こじんまりとした船内です。
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乗船するやウェルカムドリンクのマルガリータ。
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出発すると奇妙な形の岬を抜けて、太平洋へ。
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何と鯨に遭遇し、ウォッチング!
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そして日没。
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カウンターバーの飲み物は何杯でも。
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軽食はメキシカン。
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お一人様65US$で大満足でした。


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GocHi@Cupertino [飲食]

寒くなると、車の移動範囲も狭くなり、またCupertinoの飲食店です。
GocHiさん。連れはどんなに寒くてもビールから。私は熱燗。
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豚しゃぶサラダと平目の薄造り。エンガワも3切れありました。
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明太子ポテトグラタン。これ、美味しいし、お腹にたまります。
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マイタケ天ぷら。抹茶塩付きです。
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連れは生グレープフルーツサワーに。カリフォルニアの果物は、お酒には甘すぎるのでは?
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〆はフォアグラ大根。これ絶品です。
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ご馳走様でした。
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Cafe Torre@Cupertino [飲食]

アパートから徒歩5分のイタリアンレストランを再訪しました。寒いのと雨模様だったので車で行きました。
店構えはこんな感じ。
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ホリデーシーズンということもあり、帰るころには満席の盛況でした。この日はシシリーの赤ワインで。IMG_0719.JPG

卓上に塩、コショウは日本では当たり前ですが、こちらではメジャーとは言えません。
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まずは、好物のタコ入りシーフードサラダ。イカ、エビ、タコとアボガドの調和が絶妙です。
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メインは、あさりのリングイニとパエリア。リングイニのほうは、メニューではトマトソースでしたが、お願いしてガーリックオイルのソースに変更してもらいました。
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取り分け用の小皿もお願いして。
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連れが「パエリアって、イタリアンじゃないよね?リゾット風だったね。」と言ってましたが、
美味しくいただきました。

ご馳走様!
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jetBlue 16 & 1415便 [旅行]

前記事のNYC出張には、久しぶりにjetBlue便を利用しました。行きはSFOから日曜7時発!ParkingからTerminalの通路には人が見当たりません。
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あらかじめ自宅にてプリントアウトした搭乗券で、優先レーンのセキュリティーを抜けてGateに向かいます。
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機材はエアバス321。ビジネス席はフルフラットになります。前列は4席ですが、私の列は2席。
隣とは通路を隔ててプライバシーは完璧。
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ウェルカムドリンクは、ブラッディメアリを。
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アメニティもオシャレです。
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機内食とワインのメニュー。
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リースリングの白をいただきました。
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朝食はオムレツとソーセージ。もう一品は洋ナシの赤ワイン煮にヨーグルト。
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食後にはカプチーノを。
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帰路は午後8時JFK発。「操縦席で、フライト書類を作成中」との訳のわからない理由がアナウンスされ、30分以上遅れて出発。そんなわけで、放映中の共和党候補の討論会は見れず。。
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ディナーはカベルネの赤ワインに、アスパラ+アボガドのサラダ、チキンシチューにバーガーをお願いしました。
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SFO着は深夜0時過ぎ。Parkingへの通路は、またも人影なし。
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多少遅延はありましたが、いつも利用するエアラインと比べると、料金は安く、機材、機内食ともに大変満足。スターアライアンスメンバーになってくれればマイルが貯まっていいのに。

お疲れ様でした。

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