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がつやしまざき@小樽 [飲食]

小樽の名店その2は、がつやしまざきサン!
店構えからしてディープな雰囲気。
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店内はコの字型のカウンター席のみ。いい感じです。

名物のチャップ焼き。分厚い北海道のポークを15分くらいかけての炭火焼で。先代からの秘伝のたれでいただきます。
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八角のお刺身。ルイべになっていました。
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まぐろ刺は、完璧な中トロでした。
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もうとにかく、絶句の美味しさ。ご馳走様でした。

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藪半@小樽 [飲食]

小樽駅より徒歩5分、昭和29年創業の老舗蕎麦屋、藪半さんに連れて行ってもらいました。
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突き出しはそば粉の甘みそ和え。つまみに板わさ、ニシンの切れ子、たらこの甘露煮。これは昼から酒が進みます。。
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そして、にしん群来(くき)そば。棒煮のにしんの下には自然薯、トッピングに数の子。ワカメやのりもたっぷりの絶品でした。
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とどめの出汁巻き!
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さすがに老舗の銘店でした。
ご馳走様。
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伊勢鮨@小樽 [飲食]

小樽出身の友人が連れて行ってくれた伊勢鮨さん。店構えもカウンターも立派です。
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地の物のつまみと握り5貫、お任せでお願いして、小樽ビールで乾杯!
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突き出しは昆布の佃煮風と烏賊。
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生牡蠣は塩コショウで。
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ツブやホッキ貝の和え物。
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たちポン!
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焼きはシシャモに鮭はらす。
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日本酒も進み、不覚にもこれ何の卵だったか失念。。。
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握りは順に、ほうぼう、ニシン、ボタンエビ、大溝貝、ウニ。
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お椀はボタンエビの頭を出汁に、ワカメの味噌汁。絶品!
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玉子焼きのおまけまで。
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とにかく、こんなに旨い鮨は滅多に食えない、一生の想い出になりました。
ご馳走様!

野毛おでん@関内 [飲食]

三浦大根が絶品の野毛おでんサン。何年振りかの再訪です。
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たっぷりと色が染み込んでいるのに、塩辛いわけでもなく、お出汁の味は絶品。
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この日の突き出しはトロ落ち。
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ここは、刺身も近海物で美味しいです。アジ刺しをお願いしました。
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おでんの追加は、はんぺんにさつま揚げ、キャベツ巻に豆腐、昆布、つみれ。
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〆の茶飯には、玉子が合います。
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さすがは老舗の味。ご馳走様でした。
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ビフォーアフター [生活]

帰国に伴い、マンションのリフォームをしました。
キッチンを入れ替えて、IHグリルに。
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和室を潰して、リビングと一体に。騒音防止に2重サッシ!
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押入れはウォークインクローゼットに。
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格段に心地よい空間になりました。

Grilled Chicken@Home [飲食]

Whole Foodsで骨なしの鶏もも肉を仕入れてきました。アメリカでは皮無しが人気です。
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エアラインのマイルが期限切れになるとかで、交換してもらったパニーニ焼き器。肉も焼けるというので試してみました。中火に合わせて、約二分押し付けるだけ。
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あっという間に、グリルドチキン完成です。
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あとはシンプルにサラダ、コーンスープ、キャベツのパスタで。
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白ワインとチキンは相性もいいみたい。
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満足の自宅ディナーでした。

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Navajo Tacos@Monument Valley [飲食]

ナバホ族の聖地、モニュメントバレーの壮大な景観をまずご覧ください。

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この地から金が掘り出されているのでは?という噂で、リンカーン大統領の命により、メキシコに徒歩で退避した原住民ナバホ族が、メキシコ人に教えられたのがナバホタコという食べ物との事です。

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トッピングは普通のタコですが、生地が揚げパンで出来ており、残った端に現地産のハチミツを塗って食べるのがナバホのお勧めです。

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アイスティーとともに。

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デザートは、アイスクリームとシャーベットのコンビ風がセットになっていました。

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ナバホの皆様、ご馳走様でした。
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Alexander's Steakhouse@Cupertino [飲食]

33回目の結婚記念日祝いは、かつてのミシュランスター、地元のSteakhouseへ。退職した会社から頂戴したGift Cardもあり、ちょっと贅沢なディナーになりました。このお店もApple本社移転に伴い、Cupertino Main通りに移転とか。感慨深い一夜になりました。
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さて、ディナー。
いろいろなパンも美味しそう。
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ワインはボルドー!
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前菜を待つ間に。(聞きそびれて何だか分からず。。。)
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連れはツナタルタル、私はアイスバーグ。
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メインが来るまでのお口直し。
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連れはボーンインフィレ、私はTボーン。いずれもドライエイジで。
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追加のソースはガーリック、マスタード、ワインベースの3種で1ドル。
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サイドは、フライにマックンチーズのロブスター肉入り。
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お店からのお祝い!
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カプチーノとレギュラー。
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最後は、綿飴と甘味。
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ステーキはデカ過ぎて、持ち帰って、翌日のカレーになりました。

ご馳走様でした。
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il postale@Sunnyvale [飲食]

Sunnyvaleのイタリアンレストラン。潰れてしまったのかと思いきや、200mほど離れたところに移転していたことが分かり、早速再訪!

連れはビール、私はグラスの赤で。
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アンチョビサラダと前菜パスタ。一人前ずつのオーダーを二人分に取り分けてもらいました。
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メインはニンニクたっぷりのトマトスパゲッティに、魚介たっぷりのチオッピーノ。
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ガーリックトーストも。
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日本人好みの美味しいイタリアンです。
ご馳走様でした。
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Alfaro Family@Santa Cruz Mountains [飲食]

いつぞや Los Gatos の Wine Bar で、Santa Cruz Mountains の Pinot Noir が飲みたいと言ったら、お店の人に薦められた Alfaro Family。
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運よく何ヶ月に一度の一般開放日にTastingに行くことができました。
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$10で白赤5種類ぐらい?(覚えていないのが凄い)をライブMusic付で楽しみました。
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ケース買いしたのも初めてです。
これぞCaliforniaという一日でした。
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